Illustré d'une riche iconographie (gravures, images publicitaires, étiquettes, cartes postales, photos d'archives...), nous découvrons, à travers l'histoire de ce fromage, d'autres spécialités de la région augeronne (camembert, pont l'evêque).l'origine du livarot (classé aoc), remonte au 17ème siècle. l'auteur déroule son parcours jusqu'à nos jours étayé d'anecdotes et témoignages. techniques anciennes actuelles de fabrication (lait, production, affinage, présure, coloration...), histoire des maisons phares, modes de consommation et de commercialisation, architectures fromagères avec les hâloirs et les séchoirs, évolution et le renforcement de l'aoc, grands débats autour du lait cru..en derniers chapitres, des extraits littéraires sur le livarot (zola, flaubert, alphonse allais, joseph favre...), ainsi que de bonnes adresses et dates clés à connaître (foires et salons).
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EAN
9782952413343
Éditeur
BVR
Date de parution
10/04/2010
Format
11 mm x 250 mm x 220 mm
Nombre de pages
128
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